我的无师修炼之路(困惑)

来源:天涯社区  点赞:0  阅读:0  评论:0

  慧能说,上上器根,无师算吗?
  昨天中午闲坐写了一首小诗作为开场白吧
  身坐山中客
  眼闭翠峰来
  心逐桃溪去
  何镜问渔郎
  自悟20年,现在好像摸到了一层膜,但久久不进,近期更是心脏病愈发严重,心神不宁,心境隐隐有崩溃之相,不求高师,此事焉能轻易许人,但求有缘人指点一二。
  我自悟炼身法:脊背挺直,勿忘勿助,心肾相交,水火相济
  炼心法:溶心于镜,以万念为一念,生即向灭,灭即新生
  先写到这,,,


  既然还没有人不吝赐教,就先交流交流我对修炼的一些看法吧,抛砖引玉。
  我觉得修炼就是一个”悟“字,就是感悟,静下来,洞见心性,感悟规则,跳出规则,形式和法门无足轻重,千人千法,万人万法


  坐等更新


  我进寺庙是不拜的,求神拜佛,你再虔诚能感动的了?如真有神佛,会为你的私利改变天地规则吗,至于烧香还愿更是扯,拿钱办事吗?天地不仁以万物为刍狗,求是求不来的。所以,我辈修炼以自强,生老病死的解脱,终极奥义的探索,也许就是对规则的叛意,生而为人,所求非人,修炼的动力就是那一丝的不屈。


  有人说修炼要顺天应人,顺势而为。大道自然,就是生老病死,生即向灭,灭即新生,这就是轮回,顺天应人就是享你的寿命,过你的日子,就是别做,活的明白。
  但我要问,规则之外哪?是禁忌之地吗,是极乐之地吗,是虚无之地吗,此生碌碌,亦如流星,愿可扣门三声,请教一二。



  不会是女人吧?心脑出问题了。别整了。


  隐约我觉得肉体是成不了神的,规则的产物,怎么能带出规则,长生真好似水中捞月,镜里看花,即使赐我长生也不要,一世苦乐足以


  人惧怕死亡就是放不下曾经的拥有,舍不得。连命都不是你的,什么是你的哪?机缘巧合罢了,借你用而已,存亡一瞬,一念之间。所以你什么都没有,什么都不是。


  楼主的诗有点万物唯心的意境,但你说的修炼在于悟字,我不认同,修炼的主旨在于修善因证正果,开悟也是修行但不能夸大悟性不重视日常生活的点滴修行。开悟不是空想是要真参苦修,禅宗的大德有的也是把住一个话头斩断情想念头,茶不思饭不想苦修真参,往往几年甚至几十年终得心开意解,即所谓大彻大悟。参悟的过程为见自性起疑情,往往有呵佛骂祖不同寻常的行为语言,但只是法门的方法为的是明心见性。日常的修行特别是开悟后必须要恭敬佛法僧三宝,如果蔑视三宝落入空见断灭见,那就是走入邪道,正如楞严经所述种种阴魔的干扰,其中就有此一说,我看你所说不敬三宝但求自心一说,道理上心佛众生三无差别,那只是体性上众生与佛平等无二,而在修因证果上天地之差,不能否定了三宝的重要。


  楼主说的规则我理解是指的因果规则吧,在佛家的规则无外乎因果规律,而因果之外没有单独的存在,所为十法界众生都不脱离因果的范畴。所谓极乐世界也不出因果,极乐世界依正庄严也是佛修因证果修来的。佛菩萨所为并不破坏因果规则,而是不昧因果。


  狗屁不通,基本常识都欠缺


  看看


  ghwxy688受教了,特别想跟您这样的人平心论道,不关是非对错,万法归宗,相互验证
  我也说说个人对佛教的看法,一家之言,但独立思考,或有,佛教不是横空出世的,它也是有历史背景的,有渊源的,轮回转世、因果报应等观念都源于婆罗门教,就是印度的种姓制度的来源,主张今日贱籍就是前世造孽(业报),今世隐忍修行(吠陀)换来世高人一等,所谓吃的苦中苦方为人上人,恕我直言,这就是一味心灵的麻醉剂,让你老老实实认命的活着,甘愿当牛做马。佛教就是对婆罗门教的继承和改良,其可贵之处就在于主张人人平等,通过自身觉悟脱离苦难。但轮回果业还是其糟粕,何为善恶?始皇是善是恶?孟德是善是恶?立地成佛是善是恶?萧杀万物是善是恶?历史是真是假?天地有大慈悲,你我之善恶,不值一嗮。


  今世积德行善就是为了来世福报吗?投资吗?福报是啥,福禄寿吗,不是吧,我们要的心灵的安宁和通透,如果真有福报,有人就应该天生为佛,那他的下一世还有意义吗?佛再变坏,重修吗?如果你信,这都不是事,但如果你怀疑,就经不起推敲。
  佛祖想让人尊敬吗,我想他不在乎。法和僧倒是需要尊敬,不尊敬,法不传,不尊敬,僧不活。这就是佛与世俗的妥协,没有风,种子就没法播撒,佛法僧,相而已,佛的精神就是“自心自悟”。
  现在的佛法早已不是最初的样子,经过无数人的理解和演绎,在循经据典实为不智,只能参考,没有天条不可动,没有戒律不可违,独立思考,是你亿万之一成功概率的先决条件,而怀疑则是思考的起点。修炼之路如李诗,无章可循,浑然天成。


  所有经典、观念都是牢笼,困你于无形,不破不立。


  所有经典、观念都是牢笼,困你于无形,不破不立。


  信主得永生,信佛得极乐,把心交出去了,谓之虔诚,佛即使有,也在地狱,外面晃得绝不是佛


  不错,各种典籍浩如烟海,何去何从,去繁入简,大道至简。静而入定,定而感悟,悟而生慧,慧解万惑,无惑则空


  不错,各种典籍浩如烟海,何去何从,去繁入简,大道至简。静而入定,定而感悟,悟而生慧,慧解万惑,无惑则空


  看了各位高论,忽想起天涯过去某山人对人修道的看法:大意是,如果连赚500万的信心都没有,何惶论参禅悟道!毕竟亿万富翁常有,而释迦摩尼这样得悟的佛菩萨古今才几人?
  没有别的意思,只是想与大家探讨,本人想来想去觉得此观点有一定道理,只是若真如此参禅悟道的“门槛”非常高了,普通人根本没有条件,没有资格“奢求”这些事……


  其实佛法里讲的开悟是很难的,所谓开悟是见到自心如来藏妙真如性,了知自心和佛心等无差别,这个绝不是挖空心思的去想象,也不是收到打击的万念俱灰,而是斩断妄想和念头最终修得心性的自然显露,大彻大悟不是一般人能做到的,而模棱两可的想象出一番道理不是参悟,属于背道而驰。明末蕅益大师名满天下,参悟之后归心净土,临终时曾言,“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,名字位也就是教理中大彻大悟的地位,意思是说终其一生只达到开悟的地步,而再进一步断除烦恼的功夫没做到,没有靠自力达到了生脱死的地步,可见开悟的不容易,末法众生想开悟太难了,另一方面说明开悟只是心性的了达,而断除烦恼跳出三界轮回更难一步,绝不是等闲之事。


  佛法中所谓惑不是疑惑而是烦恼是业障,在简单点说是业报,这种惑业不是靠思想的解放想开了就能消除的,所以说开悟也只是心性上的层面,而凡夫业报之身种种烦恼诸如生老病死还是解脱不了,而想解脱只能勤修戒定慧,做种种新的因以灭旧的因,因果规律并没变,只是惑业本身就是不真实的,缘起性空就是说业报的造作体性本空,只是在种种机缘的交织下由人的妄想起惑造作的种种事,而一旦关注五蕴本空顿时发现这一切体性的不真实,但观照的水平不是凡人做得到的,凡人只能根据自身水平修种种善因,也要靠感通佛性和佛菩萨大愿,依靠佛菩萨的功德消除自身的烦恼惑业,这不是空谈,而靠自己的力量消除业障跳出三界这是二乘圣人的修行之路,当今时代这样的人几乎没有太难了。


  ghwxy688,认真拜读了,这也是我的初衷,见贤思齐,修炼有成,本来就是万中无一的,开始我就提到了上上器根的问题,今日佳节,不多谈了,当下怀中之人最为重要,就是渡我之人,哈哈哈


  昨天17的那位朋友回帖看不到了,谢谢你,你说除了坐忘可行,其他皆易陷入哲学的争论,深以为然。今早践行,不觉口有甘泉,腹中似有雷鸣,“忘”,一字点化我,一切有意都非本源,水落石出!如果你能看到,还请赐教


  一直有一个疑问,佛家(也包括道家)经卷、典籍浩如烟海,写的人都成佛成仙了吗?这些东西是经验还是希望或是演绎哪?佛祖脚下的路如今已是密密麻麻的交通网,无数的红绿灯挡在面前,多少法界,多少层觉,多少天(33?为什么不是44),多少罗汉,多少菩萨,多少佛,规矩繁多。等级森严,宛如换个人间,无上正果就为这?
  佛祖走向何方,可还有人记得?一本闲情小说可以成为红学,雪芹兄当含笑九泉。故而,禅宗渐起,源于那49天的悟,修炼从来都不可复制,没有开宗立派的格局,休想



  没有质疑天地权威的勇气,休想;没有化繁为简的智慧,还是休想


  谁没有疑问,没有疑问的人恐怕已经成仙成佛了。能谈谈如何确定“我”是真实独立存在的吗楼主…


  我还真不知道“我”是不是真实独立存在的,也许这个问题就是终极的奥义,梁武帝曾问过“生我之前谁是我,生我之后我是谁”,也许只是人工智能,也或许是程序有了自我意识,不管怎么说,怀疑就是自我认识的开始,就是解决问题的开始


  那怎么确定自己的想法就一定是自己的呢,毕竟我们一直被周围人和环境影响,不过有个说法是断万缘,可是身体还是天地自然生成,还是说要离形去智,忘我自然?


  你这问的好,我也有此疑问,一切是设计好的,还是由一些简单的规则自我演化的(阴阳),以世间法解世间惑,难免就是个圈,还是跳不出去。前文提到“坐忘”,我觉得可以一试,抛弃世间,也许才会有所得


  自己思考这些有些难,有个师傅应该会简单些吧,而法天地自然何其难也


  嗯,未遇明灯,暂时只能在黑暗中摸索,确实浪费有限的时间,所以,我开了这个贴,有心人可以相互交流,算是自助吧


  佛家的积功德,消业障,我觉得有一个根本问题需要解决,那就是何为善恶,可能有人会说我,你善恶都不分还修炼什么,唉,分善恶还真不那么简单,屠户造无数杀孽是恶人吗?他不杀,你我吃什么?他不入地狱,谁入,这么看他就有佛性了。我觉得这世间绝非佛土,不然举世皆佛,佛也非无所不能,也有敌手,大可不必唯命是从。


  想的有点多


  想的有点多,说的有点多


  独立思考,不破不立,等等,想离经叛道也可以,前提是你有那么大能量。否则还是从做好人,打好基础,一步一步来。


  今天无意看了一篇讲道门规矩,头皮发麻,进出殿门迈左脚、右脚都有规矩,否则就是大忌,上香有间距,不能过寸,敲罄不敲沿不敲底,恕我记忆力不好,洋洋洒洒没记住,总之不处不规矩,这是大道?还是困人的迷宫、磨人心智的牢笼?可能觉得我不敬神佛,其实我是敬的,只不过敬的是拈花一指,慧心一笑。如果心都为人所牵,苦修何意?世法皆可观,世言皆可听,运用之道,存乎一心。


  @雄是兄,虔诚、渐行无非就是觉得个人的力量不够,阳寿不足,不足以在有限的时间顿悟、解脱,要抱神佛的大腿,带你飞,双排上分快,就算你青铜的水平带你到了王者,明年你不是还得重来吗,有道是“打拳不练功,到老一场空”。修炼有成,本就是逆天,哪有现成的路给你,只能踏着尸骨前行,也许修行的走过的路就是修行的意义,也许终点就是起点,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。


  世上有鬼吗?有地狱,有天堂吗?
  个人觉得原是没有的,现在有了,就在你心里!被人创造出来,你信了,它就在了。
  我们潜心苦修就是为了消灭心中鬼、魔,这些本来就没有的东西不是吗?
  慧能说:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。已经明示,佛魔皆空,心无成见,才能看山是山。


  有没有道友体会到一灵独守,还请赐教


  坐忘时,神是守是放?



今日抢先:本站所提供文章内容信息,并不代表本站观点。如您发现有害或者侵权内容,请与我们联系处理,联系邮箱408643801@qq.com,谢谢!
网友评论
最新评论
全部评论
跳转 GO
出生阳历:
出生时间: 分(分大概填)
您的大名: 性别:
    
主要功能:八字排盘,八字神煞,八字格局,日干论命,事业分析,婚姻分析,健康分析,学业读书,称骨论命,十二长生,生肖命理,纳音论命,三桓分析(胎元、命宫、身宫),前后两年(前年、去年、今年、明年)运程吉凶、贵人小人。 您可联系炬东老师,微信及QQ均为408643801,谢谢。
 
您的梦见:

      

公历:
农历:
生肖:
节日:
宜:
忌:
神位:
胎神:
冲煞:
岁煞:
星宿吉凶:
西方星座:
彭祖百忌:
十二值神:
今日抢先