如来藏对第七识意根心行了别。文/生如法师

来源:今日抢先  点赞:0  阅读:0  评论:0

《细说如来藏 一》文章摘录 第十四章 如来藏与种子


二十一、问:众生如来藏里含有的七大种子是不是都是一样的?众生的识种子都是一样的吗?识种子包含哪些,是不是有很多分类?业种是由基础的七大种子组合而成的吧?


答:每个众生如来藏里的七大种子都是一样的,没有一点区别,识种子也是一样的,没有一点区别。差别的是业种不同,心所法不同,五阴以及识心表现不同。


识种子,分为眼识耳识鼻识舌识身识意识第七识的种子,分别形成七个识。业种是身口意行造作以后留下的,无形无相,记录五阴身口意造作的事实真相,心所法的造作,也都以业种的形式收存,不是由七大种子组合成的。


——生如法师开示


回向文


    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!




第四节:望梅止渴和听酶吐酸水的原理是什么?


没有喝水没有吃东西,就解决了口渴的问题,是谁解决的?口渴时没有唾液,有唾液时,口就不渴了。唾液如何出现的?大脑发布命令,传达到身体各处,或者是某处,就会出现某种反应。大脑命令是谁发布的?是意根发布的,如来藏执行命令,供给所需,满足意根,达到意根的目的。所以意根如果没有欲,能出现境界吗?什么境界也不会出现,什么变化也不会出现。


意根为什么听见酶,就能吐酸水?这里的听见,当然是耳识意识的细微了别出来的,之后传达信息给意根,意根就知道了酶的事情。知道酶是酸的,酶的性质是什么,这是意识知道还是意根知道,还是二者都知道?二者都知道,根据过往经验,知道了酶的性质作用,就浮想联翩,好像酶真在口中一样。意识的浮想联翩,带错了意根,意根被骗,就让色身出现应有的反应,口中酸水就出现了,于是口渴问题就暂时解决了。从这里看出,意识非量了别,意根不知就会被骗,以至于出现异常现象。可见无始劫来,意识没少骗意根,然后意根就让意识不得好过。


独头意识想象自己脚站在悬崖边上,意根就真的以为自己站在悬崖边上,于是就会出生恐惧的反应,不让脚滑下去,脚心肯定就发涩了,浑身颤抖,由于害怕掉下去,意根紧紧控制身根,绷紧身根。这是谁造成的?是意根造成的,也是如来藏发动身根身识配合的结果。由于意识的不如理作意,导致意根的不如理作意,之后发布错误的应急措施和命令,出现不正常的身根反应。


无始劫来意识对意根的邪教导,导致意根一直走在邪路上,不能归于正道。意识的邪教导,是由于意根的愚痴无明熏染的结果,如果意根没有无明,意识一定都是明,不会有邪知邪见和邪教导,意根也永远不会有邪见。


你骗我,我就骗你,这就是因果。你邪我就邪,然后又让你邪,这就是因果。所以三界六道轮回的因,生死的因,就是意根的无明。而意根的无明,无始劫以前就存在,存在如来藏里,使得如来藏能出生生死,才有轮回苦。


五、七识为什么不能同时通过两个或多个身体执为假我运作


七识不能到其他人身体上去运作,不能让其他人的身体为己所用,所以就不能把其他人的身体当作是自己所拥有的。意根即使能控制其他人的身体五蕴,也是暂时的,不能长久,祂知道别人的身体不是自己的。这里还涉及到了如来藏的运作,因为不是自己如来藏运作的身体,祂就不能当作是自己的。如果有分身,七识就会把分身当作自己,那也有主次之别。


意根也不能到其他众生的身体上运作,也管不了其他众生的身体,因为那不是自己的如来藏出生的,意根能很清楚那个身体不是自己不属于自己,鬼神故意附体的除外。意根是随着如来藏的所见所变,来随缘执著,自己的如来藏变现不出来的,意根就不能当作是自己的。第七识只能执著自己如来藏变现出来、正在维持着的法相,当作为自己或者是自己的,其他的就不认为是自己的。


意识心没有禅定,没有修出意生身,意根就不能同时变现出两个以上的身体。意识心或者是七识如果有烦恼、有漏、有遮障,如来藏再能,也不能给意根变现出多个身体。从这里,我们就知道了,如来藏的功能作用,是受七识的无明所遮障的,七识改变,意根才能大放光明。如来藏是无缘大慈,同体大悲,从来都是维护、顺从和照顾自己所属的七识,把七识的有漏种子都存入心体,结果自己的功能受阻,可是如来藏也不在意,无怨无悔的样子。


七识每天都带着染污心,来拖累和遮障如来藏,却从来也不觉得惭愧。无惭无愧不是善心所,是烦恼染污心所。我们每个人都应该检查一下自己意识的心所法,有没有惭愧心,有没有愧疚心,再检查自己的意根有没有善心所法,有没有惭愧心所法,就知道自己是善还是恶了,这样就不用每天都认为自己如何如何的善,如何如何的好,就能正确认识自己,从而改变自己。


六、惊吓为什么能死人?死,是六识先灭,意根离身。受惊吓时,意根因为什么选择了离身呢?这个惊吓,一定惊吓到意根了,是从心里往外的感到害怕,以至于伤到了身体,身体器官出现严重的病变,尤其是心脏,导致血液无法正常流动,身体不能再用了,胜义根严重受阻,意识身识不能运行,意根不能再守色身,于是迅速离身。


意根为什么不能守身呢?意根受到惊吓时,先震动大脑皮层、中枢神经组织,然后中枢神经组织再把受震动的信息传导到身体的各处,传导到内脏神经组织,使得身体内脏出现大的变动,大的反应,以至于血液流动不正常,神经传导也不正常,身体功能受到阻碍,内脏不能正常运行,大脑中枢神经组织也不能正常运行,六识就不能正常运行,以至于六识消失,身体和六识都不能运行,意根觉得身体不能用了,祂这时因为受刺激,判断也许不准确,于是决定离身。


轻微的惊吓,就不当回事,过后还能哈哈大笑,甚至嘲笑自己胆小。如果严重惊吓,吓得浑身颤抖、浑身哆嗦,吓破胆时,惊吓涉及到胆,胆就不能用了,人就能死,或者生大病。情志上的应激反应,能伤及五脏六腑,有成语:伤心欲绝、悲痛欲绝、郁闷而死、气急身亡,都是意根作出的应激反应的结果。心境、精神、意志能影响色身的健康;反过来,色身的健康也影响情绪和心境,身心能互相影响。


是什么能破坏五脏六腑?是什么能让身体灭去?是什么能撕心裂肺?能杀人的到底是什么东西?打得鼻青脸肿,是谁打的?一切法都是八识心王的和合运作出来的,如果将各自的功能全部理清了,至少有般若的别相智。在每一个法上,都至少有四个识的运作,有真心,也有妄心,不能只强调有一个心,一个心无法运行。


回向文


    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!





第17节:意根在梦里梦外的功用




在梦里意根的作用非常突出,各种功能作用也比较明显。白天意识活动很活跃,往往就能掩盖意根的各种心理作用,观察力不强的人,很难观察到意根的深层次活动,只能观察到意识的表面活动,很多时候把二者的活动混在一起分不清楚。睡着以后,无梦时就无意识,一切的心理活动都是意根的活动,但是却不容易被意识所知。一般人的意识,思惟和观察不了意根的活动情况,这里暂时先不说如来藏的巨大功用。

有梦时意识虽然有思惟了别活动,但其作用力非常弱,意根的习性、心行、遍计所执性、思量性等等功能作用就能突出显现出来,意根固有的习性和执著性以及烦恼性,也都跃然于梦境中。这时意识思惟力弱,不能控制意根,意根的心行就没有遮掩。尤其是意根烦恼执著性重的,梦里都完完全全表现了出来,意根在白天的心思也能在梦里表现出来。

意根与如来藏一样,从来不休息,一直都在工作着。可是祂究竟是做什么工作的,一般学佛人都不知道,也观察不出来,于是就认为意根比较清闲,做不了什么事,好坏事都是意识做的,都不知道主动去挖掘意根的心理活动,不希求珍贵的佛法,只会背一些名词概念。

十八、有人做梦,梦见自己的车被压坏了,并且完全消失不见了,于是在梦里感觉心疼死了,醒过来之后,心还在疼。这是哪个心疼?是哪个心的觉受,这样执著和坚固?梦里心疼疼醒了,害怕怕醒了,高兴乐醒了,为什么能这样?都是哪个识的受?梦里的意识,与梦外的意识是一个吗?

能让心疼的就是意根,意根是连续识,前世今生梦里梦外都一样,都存在。梦里心疼梦外同样心疼,一定是意根心疼,因为意根能引发触动身心的变化;意识心疼时,很轻微,如微风轻抚海面,没有涟漪,不引起身心反应。在梦里意根通过独头意识的了别,把梦境当作了现实,当作是真实存在的境界,不知道在做梦,因此对梦境非常的执著,以至于触动身心,引起心疼的现象,以至于疼醒了。醒过来以后,意根深有感触,好像还沉浸在梦中,不知道从虚幻的梦境里醒过来了,以至于心还是疼。

虽然梦中的独头意识已经转换了,可是意根还执著梦境,独头意识就要回忆梦中的境界,也有感触。其中意根的觉受比较深细,根深蒂固,很难改变,意识的觉受比较浅和浮,容易改变,遇境就能受到境界的影响。
从这里可以看出,意根的受不是舍受,否则就不会引起身心那么大的波动了,不会疼醒、乐醒、哭醒了,不可能醒过来之后,还接着哭、接着乐、接着疼。断我见,断觉受,断觉知,断除意根的我见、觉受、觉知,才是最难的,断意识的所有知见觉受觉知都比较容易。

十九、意根在睡着时,如来藏仍然触外六尘,通过五根传导在胜义根里变现出内六尘。意根依如来藏能见能触如来藏变现出的一切法,那么一切法不管大小、重要和不重要,意根都能见能了别到,不单单能觉知重大的法尘,非常细微的法尘也能觉知到,比如心脏的跳动声、呼吸声、身体哪里疏通、哪里堵塞、哪里痛、哪里痒等等,意根都能了别了知,如果很在意觉得重要,才让意识出来处理,否则就照样安安静静的睡觉。

但意根对一切法只能了别个大概,不细致、不清楚,这样大概粗略的了别,就可以让意根判断出是否重要,是否需要六识出来微细了别,并且做处理。意根在睡觉时,了别到法尘与平常没有什么差别,就判断为不重要,知道身体需要休息,不想让六识出来了别,对六识就没有驱动性,让身体继续休眠。当法尘比较特殊、比较重大时,意根就会决定应该具体处理一下,于是如来藏了别意根的思心所,配合出生意识,意识就出现,了别意根想了别的法尘,五识之一也要出来一起了别,才能了别清楚;当五识都出现时,人就彻底醒过来。

如来藏能了别身根,也能了别前五根,意根借助于如来藏,也就能了别五根情况,对五根就有驱动性,能指挥五根的运转。意根也能决定五根的生命力,如果意根决定放弃五根,离开五根以后,五根当下就与木头无别。



意识对于现量境界的了别力大

比如说意识心想着方的月亮,大脑里就出现一个方的月亮;看天上的圆月亮时,再想象眼前的月亮是方的,可就是想象不出来方月亮。这是意识的定力不足,被眼前的境界干扰了,很难再清晰的非量想象构思了。


开眼时,意识所见的是五尘上的法尘,闭眼时意识想象的是独影境。如果开眼看见五尘上的圆月亮,五俱意识了别完圆圆的月亮,又有眼识的现量配合,亲眼所见的力量就强大,意根就能确认和支持。看完圆月亮,再来想象方月亮,就很困难,因为圆月亮的影像一直留在意识心中,意识要同时分别两种境界,识心就被分流了,所起的想象作用就很微弱,想象方月亮就不太容易。


独头意识最容易受到干扰,方月亮的想象力就不具足;毕竟独头意识是非量了别,外在的缘比较少,圆月亮是现量了别,再加上眼识同时了别,想象圆月亮的势力就大,想要独影境现前就比较困难一些,所以心中的方月亮就不容易出现。


如果意识的定力相当好,独头意识有可能要占上风,心中就能想象出方形的月亮,这与色尘上的月亮相违背。这时的圆月亮,可能要与方月亮轮流出现,一会儿圆,一会儿方。定力非常好的人,可能两个月亮都能同时显现出来,也可能只显现一个方月亮。试试练习一下自己的定力,看哪种意识能占上风。如果这种定力能够练习出来,将来就能改变一切法,也能一念之中变现出三千大千世界。给人治病调病,也全靠这种定力,改变他人的心意,也全靠这种定力。



第一节: 如来藏对意根心行的了别



意根的心行现行出來时,如来藏立即就知道,配合意根输出相应的种子出生六识,六识的身口意行都符合意根的心行与思想。而意根是由如来藏流注识种子出生的,是后天出生的,意根的运行是随机的,如来藏与意根密切配合,随时随地了别意根的各种心行。在识种子位,并没有意根,因此没有意根的心行,如来藏无法了别意根的心行,只有在意根现行出来以后,心所法辅助运行,才能产生心行,如来藏才能了别到。


意根的心行是以心所法的形式表现出来的,其中五遍行心所法是作意、触、受、想、思,意根对什么法作意,如来藏随时能知,因为意根不能离开如来藏,由如来藏执持。思心所就是意根的思量性和抉择性,意根思量什么和做什么抉择,如来藏都能了知。如来藏了别意根思量的内容和抉择以后,就配合意根,输出六识种子,在意根作意的法上出生六识来完成意根的抉择,六识的身口意行就造作出来了。当然六识是在意根作意的法上造作,其造作的行为都是符合意根心行,是意根的抉择所决定的。


意根的心行也与业种有关系,业种决定了意根的心行,业种有清净的,也有染污的,有无明的也有明的。这些业种,如来藏都能了知,按照业种让意根的心行现行出来,意根的思心所运行以后就有思量性、抉择性和决定性,其中就含藏着清净性和染污性,如来藏了知后再配合输出相应的识种子,产生出六识,身口意行就现行出来了。如来藏先了别业种,输出种子以后,意根的心行才能现前,这时如来藏才能了别意根的心行,种子不现前就没有心行出现。


如来藏了别意根的心行极其快速,在众生看来几乎没有时间差,但是佛会发现期间的时间差距。为什么如来藏能了别意根的心行呢?因为如来藏为意根输出识种子,识种子运行时,如来藏就要不断的配合意根的运行。而意根运行时,识种子就是如来藏刹那刹那输出来的,然后识种子再刹那刹那回到如来藏里,那么意根的所有心行,如来藏就会一丝不漏地全部了知。


二、如来藏无因无缘不出生万法,业种就是其中一种缘,业种成熟时如来藏就要把业种运行出来,业缘具足时如来藏才能随缘出生万法,没有因缘时,如来藏不会主动出生任何法。如来藏本身有地水火风空见识这七大种子,遇缘就输出来,意根只要存在不灭,如来藏就要为祂输送识种子,让祂存在和运作;如来藏如果不输送识种子出来,意根就消失,那就不会有众生的存在,个个都入无余涅槃。


无因无缘不生法,一切法都是有因有缘才能出生,因是如来藏,缘的种类有很多。一切法的出生,都离不开意根,意根是现起三界法的动力。祂要攀缘什么法,如来藏就得随缘现什么法。但是意根想做什么,如果缘不具足,如来藏也没有办法。比如意根想发财,缘不具足,或者前世没有修过福,如来藏就不能把财富变现出来让此人发财。


三、意根恒常存在,如来藏就要为意根输送识种,意根才能现行活动,之后识种又回到如来藏中,所以如来藏就了知了意根的心行。意根所思量考虑的事情,如来藏都能了别到,了别到以后,如来藏就要随顺配合意根。这是如来藏随顺的体性,不是意根指挥命令如来藏要如何做。如来藏也不听从任何命令,祂不了知命令。


而且众生因为有无明也不知道有八个识,意根不知道哪个是自己,哪个是意识心,哪个是如来藏,各自都有什么功能作用,意根就不会有指挥命令如来藏的心行存在。前六识和如来藏是自然而然的要配合意根的运行,不用意根的命令和指挥,也是法尔如是,本来就如此,不是哪个人创造的这个律则,而且永远也改变不了。如果能知道哪个是如来藏,那就明心开悟了,那意根就可以有意利用一下如来藏,观察如来藏是否能配合自己。明心以后,可以观察如来藏的随顺性,比如意根想往东时意识就观察如来藏的反应,意根想看色时于是就观察如来藏的反应,意识观察以后,发现如来藏太孝顺了,任何事情任何时候都不违背自己(意根),服服帖帖。


但是这些事也不是意根命令得了的,如果意根能够命令得了,那么就会告诉如来藏,给我变出一座金山来,无论意根如何命令和威胁,如来藏也不理这一套。同理,六个识也是随顺配合意根的,不是意根能够命令指挥的,虽然客观上如此。八个识之间紧密相连,配合无间,这种关系非常复杂,配合非常迅速,普通人很难发现。意根能缘一切法,如来藏能变现一切法,了别一切法,但不了知一切法为何物。祂有无量无数的功能体性需要我们去探索和了知,八个识的体性全部证得了,我们就成佛。


四、阿赖耶识弃舍色身和十八界,是乘于谁的念力?是意根的念力作用,意根想离身,意根想有下一世色身,阿赖耶识全部随顺而作一切事业。意根的念力,也就是意根的思心所作用。意根执身执我,必有念力,对自己五阴身要有个安排,阿赖耶识就像侍者一样,服务于意根,尽量满足意根需求和愿望。决定死,决定投胎,都是意根的念力。为什么意根的念有力?因为后边有大老板,可以满足祂的愿望,后台强悍。意识如果有念,必须经过意根审核通过,意根决定,阿赖耶识才能配合满足意根,间接实现意识的愿望。


 问:在日常生活中可以找到和体验意根,比如皮肤瘙痒,饿了,渴了,热了,或者非常想要做什么事了,知道最后做决定是意根的事,这时意识就故意不去实施,硬拖延下去。在这期间看看意根在做什么,在想什么。因为毕竟意根还有个是否实施的决定的意愿。这就是寻找意根的蛛丝马迹,或者出处,或者来处。这样时间长了,是否就能找到证得意根?


答:这也是证得意根的好办法。意根刹那做决定,就是做主宰,意根决定抓抓痒,决定吃饭,决定喝水,决定去吹吹风,决定要去做什么事。只要某个事情做了,就是意根决定和指挥的,在这里就能找到意根。如果意识故意不执行意根的指令,看看意根的反应,就能知道意根的心行和习气惯性,如果感到着急不耐烦的就是意根。


意识不执行意根的指令时,同时还有意根的暂且不做某事的指令,因为意识无论如何也不能作主,想做什么和不做什么,都是由意根说了算,意识不想服从意根的行为也是由意根同意和决定的。从这里又看出,意根有时候还是顺从意识的决定的,不是完全一意孤行,不是完全的一言堂和军国主义的统治思想。意根是刹那刹那在每个事件上都要作主作决定,从这个特性上就能找到意根的蜘丝马迹,从而证得意根。


问:根尘触处产生识,意识不会在除了胜义根外的其他地方产生,是不是就可以判断意根在胜义根?


答:意根也不完全是在胜义根处,整个大脑都有意根的住持,意根不离胜义根处,也不仅仅在胜义根处,胜义根之外,还有法尘,必有意根的了别,第八识只要变现出法,意根必依第八识而缘而了别。


问:为什么染污的意根只能出生染污的前六识? 根据十二因缘流转生死的原因,是因为意根有无明就以无明为缘产生了意根无明的行,以意根无明的行为缘就产生了六识无明的身口意行,身口意行落谢在阿赖耶识里成为种子。


意根的行也就是意根的抉择行为,意根抉择之后就会有六识出生辅助意根造作,所以如果意根染污有无明,作为助手的六识就要辅助意根造作染污业行。如果意根虽然有染污,在不抉择染污行的时候,意识可以依靠自身的清净熏染意根的心,意根也许可意识的清净行,那么就会产生清净的业行。所以修行就是要熏习善法,并且以此善法熏染意根,从而破除意根的无明,改变意根,心就清净了,将来就会有清净的果德可受用。



回向文



    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!



《楞严经奥义》摘录 地水火风本性圆融 


原文:观相元妄。无可指陈。犹邀空花。结为空果。云何诘其。相凌灭义。观性元真。唯妙觉明。妙觉明心。先非水火。云何复问。不相容者。真妙觉明。亦复如是。


释:观察这些相,发现都是虚妄不实的,没法指出这些相的来处。却还要弄来那些空花,结成空的果实,这更是不可能的,更是虚妄的。所以就不要再诘问如何是四大互相凌灭的了。水火本没有互相凌灭的现象,水火生生灭灭都是由于如来藏,不是因为其对立方,大地与虚空也是这样,都是如来藏的原因才有生生灭灭的现象出现,不是因为其对立方。


所以观察如来藏的性质确实是真实不虚的,一切法的性质都是如来藏性,都是如来藏的妙觉明性。可是如来藏的妙觉明性,却没有水火之类的虚妄相,你为什么还要问水火怎么不相容这些虚妄相呢?真心妙觉明性也是这样,圆满圆融无碍,没有违碍不相容性。


原文:汝以空明。则有空现。地水火风。各各发明。则各各现。若俱发明。则有俱现。云何俱现。富楼那。如一水中。现于日影。两人同观。水中之日。东西各行。则各有日。随二人去。一东一西。先无准的。不应难言。此日是一。云何各行。各日既双。云何现一。宛转虚妄。无可凭据。


释:你心想要明了虚空的时候,虚空就出现了,你心想要明了地水火风的时候,地水火风就会一个个出现,如果你想要这些法同时都出现,那么这些法就会同时都出现。如何同时都出现呢?富楼那,譬如在一条河水中,呈现出了太阳的影子,有两个人一同观察水中的太阳,然后二人各往东西两个方向走,就会出现两个太阳随两个人分别走,一个东一个西。你不应该责难说,太阳的影子本来是一个,为什么现在出现了两个,并且随着两个人各往各处。随两个人走的太阳加一起是两个,为什么最初在水中却呈现的是一个太阳影子?这怎么想都觉得是虚妄的,找不到任何证据说明这些现象。


事实上,是众生的如来藏根据天上实质四大种子生出来的太阳,在各自心中变现出虚拟的太阳,意根缘到之后想要明了,如来藏就随顺意根出生意识了别,众生就会看见自己心中的太阳,每个众生都是这样,所以每个人都会看见有太阳随着自己走,众多太阳是这样出现的,所以众生看见的都是影子,都是虚假的。


其实水中不管有几个太阳影子,都是如来藏出生幻化出来的,即使天空上的太阳,也是如来藏出生幻化出来的,不要认为这些太阳影子有什么真实性,而去对其猜测说,明明一个太阳为什么却变出两个三个或者是多个。有因缘的时候,如来藏就出生万象,没有因缘的时候,如来藏就不出生,法界规律就是这样。

——生如法师开示


回向文:


以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!


《细说如来藏一》文章摘录


十二、现在有不少人在谈空说有高谈阔论,明心开悟之后才能真正体会什么是空。在凡夫位对于一切境界都是揣摩和臆想,又因为见取见没有断,就执自己揣摩出来的知见为正确,他人的都不对,于是互相争来辩去。见取见严重的就障道,没办法断我见。


普通人所谈论的空,往往只是认为把自己的妄心空一空,在面对各种境界时要把心念掐断,有的还会靠打坐修定,求个心中无念想,以为就能空了。从来就不能体会到如来藏那种本来就有的空,别人再怎么讲如来藏的空,因为没有实际证得,还是无法理解。这种修空的方法,无论怎样修,也达不到空,就像有人成天高喊放下,修了一辈子,也没有放下什么,临终还是被业所牵,去了三恶道。修行的方法必须是按照佛所指引给我们的路线,必须按照四圣谛理四念处观,修到小乘的空,断我见,最后才能放得下,按照佛讲的大乘理,才能证得如来藏的本来就有的那个空。


这些现象只是众生修行过程当中的一个阶段,福德具足了,就会很快过去,大智慧是需要有大福德垫底的。福薄障重就没办法脱离各种错误的知见缠绕。过去有禅师要离世了,想选接班的弟子接续自己的法脉,出题考察弟子的智慧境界,弟子一说出自己的知见看法时,禅师就发话了:你福薄,接吾宗不起。意思是说,你的福薄,智慧不足,不能把我的禅宗法脉传播下去。这个福德不仅涉及到了世间法的福,更涉及到了出世间法的福,就是在戒定慧上所修的大福德。所以要想证得般若空性,必须要有福德,菩萨六度都要修好。


——生如法师开示


回向文


    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


    这样做人,就可以没有病,就可以得到自由,得到幸福快乐:

    一、实话实说,不撒谎,不忽悠人,不说善意的谎言,不奉承巴结人,不刻意讨好人。

    二、在有劳动能力的情况下,自食其力,不做寄生虫。

    三、自己付出多少劳动,就取多少报酬。不做少劳多得、事半功倍、一劳永逸、不劳而获的事。

    四、不占别人的便宜,发现不小心占了别人的便宜后,找机会还给别人。

    五、别人对自己的付出,心里想着报答别人。

    六、自己懂多少就说懂多少,不不懂装懂,不对自己不懂的东西随便评论,不对自己不懂的东西轻易就表示赞同或反对。

    七、不与别人竞争和攀比。

    八、在生活中遇到需要正当帮助(符合公正平等的事应该帮,别人干不公正不公道的事不能帮)的人,在自己又有能力的情况下,去帮助别人。

    九、怎么对待自己,就怎么对待别人。把自己与所有的人放在同一个平台上,以同样的标准,同等对待。践行人人平等的理念,像尊重自己一样尊重所有的人,不去强迫别人接受自己的观点,像爱自己一样去爱所有的人。

    十、自觉遵守法律、法规、规章制度。走到哪里都入乡随俗,自觉遵守当地的法律、乡俗民约。

    十一、不追求名利,不追求权力,不追求面子,不追求社会地位,不追求好吃的好喝的,只追求做人的道理,只追求真理。

    十二、把自己学到的、领悟到的做人道理、各种知识信息,分享给大家,不自己抱着独享。

    十三、不把自己看的比别人重要,不自以为自己比别人高贵。

    十四、不把人分成高低贵贱,不把人分成等级,遵从人人平等的理念。

    十五、不把职业分成高低贵贱,不以从事又脏又累收入又低又没有社会地位的工作为耻,只要是凭自己的正当劳动创造的财富,就引以为荣。

    十六、不怕吃亏,不怕吃苦,不怕受累。吃了亏,受了委屈,也不怨恨别人,而是坦然接受。

    十七、原谅别人的过错,宽恕所有人的罪过,别人伤害了自己,也要宽恕别人。

    十八、换位思考。把自己放在别人的位置上进行以心换心,己所不欲勿施于人。

    十九、放下傲慢心,虚心向别人请教学习,虚心接受别人的批评。

    二十、经常反思反省,自我查找自己的过错,知错就改。也就是老祖宗说的:三省吾身,知错能改善莫大焉!



猜您喜欢:

三藏法师玄奘奉诏译 慈航法师 成唯识论讲话(卷七)
如来藏对第七识意根心行了别。文/生如法师

今日抢先:本站所提供文章内容信息,并不代表本站观点。如您发现有害或者侵权内容,请与我们联系处理,联系邮箱408643801@qq.com,谢谢!
网友评论
最新评论
全部评论
跳转 GO
出生阳历:
出生时间: 分(分大概填)
您的大名: 性别:
    
主要功能:八字排盘,八字神煞,八字格局,日干论命,事业分析,婚姻分析,健康分析,学业读书,称骨论命,十二长生,生肖命理,纳音论命,三桓分析(胎元、命宫、身宫),前后两年(前年、去年、今年、明年)运程吉凶、贵人小人。 您可联系炬东老师,微信及QQ均为408643801,谢谢。
 
您的梦见:

      

公历:
农历:
生肖:
节日:
宜:
忌:
神位:
胎神:
冲煞:
岁煞:
星宿吉凶:
西方星座:
彭祖百忌:
十二值神: